欧洲冠军联赛

图片
您的位置: 首页 >信息公开>业务工作>详细内容
索引号: JS106-20200828-000000 发布机构:
发文日期: 2020-08-28 主题分类: 业务工作
关键词:

一男子顺手牵羊盗走工友摩托车至“三进宫”

来源:公安局 发布时间:2020-08-28 浏览次数: 【字体:

ab993a6fee2d4aba9c2b48a0f57c4ffd.jpg

近日,津市市公安局仅用不到31个小时破获一起摩托车被盗案,抓获犯罪嫌疑人一名,追回被盗摩托车一辆,及时为群众挽回财产损失。

2020年8月7日11时许,津市市某小区建筑工地工人熊某急匆匆来到白衣派出所报案称:自己停放在该工地宿舍前坪的一辆红色豪爵牌两轮踏板摩托车于当天上午不翼而飞。接到报警后,办案民警迅速赶到现场开展调查,经询问了解到熊某的摩托车于2016年2月份花费6000余元购买,案发当天自己将摩托车停在工地宿舍前坪便上了楼,车钥匙忘了拔。

民警分成多个小组展开侦查行动,通过周边走访和调取周边监控视频进行排查分析基本掌握了嫌疑人的衣着及体貌特征,基本确定了嫌疑人为该工地工人苏某明。经过进一步摸排,办案民警锁定了苏某明的活动轨迹,并通过技术手段侦查到被盗摩托车的藏匿位置。

为了不“打草惊蛇”,尽快将摩托车物归原主,办案民警采取“瓮中捉鳖”的方式,在车辆藏匿的位置津市某小区建筑工地附近蹲守嫌疑人。经过一天一夜的蹲点守候,2020年8月8日20时许,嫌疑人出现在警方的视线中,办案民警以迅雷不及掩耳之势将准备驾驶摩托车离去的苏某明当场抓获。

65b9cb92cb734c349f8e7fbdaf6a54f8.jpg

经讯问,嫌疑人苏某明,男,37岁,株洲市天元区人,案发前系津市市某建筑工地负责钢筋工现场管理的工人。在确凿的证据面前,犯罪嫌疑人苏某明如实供述了自己于2020年8月7日10时,在津市市某小区建筑工地宿舍前坪盗得一辆红色豪爵牌两轮踏板摩托车的犯罪事实。

6cef7e558f0e4faf8c9eef1dc343415f.jpg

据悉,苏某明在工地负责钢筋工现场管理的工作,月收入上万。案发当天,苏某明从工地宿舍出来时发现宿舍前坪停放着一辆摩托车,且车上钥匙未拔,遂心起贪念在环顾四周确认周围没人后,便“顺手牵羊”迅速驾驶逃离至离工地不远处的一处偏僻地带将该摩托车进行藏匿。

d57c5f9a0c7f4c60b435e0940c1b5533.jpg

之后,苏某明将安装在车上的遮阳伞和车牌卸下来丢弃,并将盗得的摩托车再次转移藏匿地点,准备留着到下一个建筑工地时自己骑,本以为自己做得“天衣无缝”,没想到这么快就被警方抓获,据了解,苏某明曾因盗窃罪被劳教一次,判处有期徒刑一次,算上这一次已经是“三进宫”了。

40d26cc9dbe94aa19cf7e4532ec019b4.jpg

目前,犯罪嫌疑人苏某明因涉嫌盗窃被公安机关依法刑事拘留,案件还在进一步办理中。

要想人不知,除非己莫为,做坏事一定不要存在侥幸心理,津市市公安局将以铁的决心、铁的手腕,严厉打击各类违法犯罪行为,共筑法治平安和谐的社会环境。

警方提醒,广大市民要提高车辆防盗意识,应尽量将车辆停放在有人看管的停车场或有视频监控的地方,并及时上锁,最好是把车锁和车轮锁同时使用,增加盗窃分子的盗车难度。

同时,市民发现车辆被盗后要第一时间报警,争取挽回损失的机会。另外,警方也提醒市民,对于来路不明的车辆,一定要坚决拒绝购买,有可疑情况要向警方提供相关信息。

终审:市公安局
分享到:
【打印正文】